Genussort Wallenfels - Gstopfta Rumm

Wallenfels ist einer von 100 Genussorten in Bayern!

Mit den Gstopftn Rumm haben die Wallenfelser eine ganz besondere Spezialität...

Vom Arme-Leute-Essen zur Delikatesse

Die Gstopftn Rumm gehören untrennbar zu Wallenfels und seiner Geschichte. Früher lebten im Tal der Wilden Rodach hart arbeitende Flößer, Holzmacher und Weber. Es waren arme Leute, die sich zu einem Großteil von dem ernähren mussten, was ihre kleinen Gärten hergaben. Allerdings sind die Böden der Region karg, nur robustes Gemüse gedeiht hier.

So entstanden die Gstopftn Rumm als haltbare Variante einer Mischung aus Erdkohlrabi, Karotten, Wirsing, Kraut und Lauch. Im Herbst werden die Zutaten zerkleinert und in Holztrögen „gestopft“ - also gehackt. Danach werden die Rumm gesalzen. Anschließend muss die Mischung für etwa 4 bis 5 Wochen ruhen; in dieser Zeit setzt die Gärung ein. Fertig sind die Gstopftn Rumm im Dezember und damit genau zur rechten Zeit, denn gerade beim Schmaus an den Festtagen sind sie nicht wegzudenken.

Die Wallenfelser lieben die „Rumm“ süß-sauer zubereitet als Beilage zur Gans oder Ente. Sie sind für die Frankenwäldler ein Stück kulinarische Heimat und für viele Gäste ist das „Arme-Leute-Essen“ von einst mittlerweile zur unverwechselbaren Delikatesse geworden.

In der Wallenfelser Gastronomie gibt es die Gstopftn Rumm heute nicht nur klassisch, sondern auch in moderneren Interpretationen.

Leider haben wir keinen Alternativtext zu diesem Bild, aber wir arbeiten daran.
Gstopfta Rumm